Цена на профнастил - profil

Цена на профнастил

Как складывается цена на профнастил? Сколько должен стоить профнастил хорошего качетсва и может ли такой профнастил стоить дешевле остального профнастила на рынке? Сколько не может стоить профнастил нормального качества? Все это вопросы с которыми вы столкнетесь при покупке профнастила, в том случае, конечно, если вас вообще интересует качество  того что вы покупаете и количество денег которое вы тратите.

Цена на профнастил зависит от следующих основных и составных составляющих:

  1. Себестоимость продукции, которая в свою очередь состоит из:
  •   стоимости сырья
  •   стоимости доставки
  •   стоимости затрат на производство готовой продукции
  1. Наценка

Стоимость сырья- это основная база для ценообразования, и она напрямую связана с качеством сырья а значит с качеством готовой продукции. Из чего определяется качество сырья для производства профнастила? Это прежде всего:

  • качество цинкования (количество цинкования)
  • вид и качество полимерного покрытия

Большая часть перечисленных издержек — доставка, производственные мощности, зарплата рабочих естественным образом усреднены для разных производителей одного региона. Цена сырья также будет усреднена, естественно речь идет об одинаковом по качеству металле. Существуют общемировые цены на металл, по которым отпускается продукция различным предприятиям для его дальнейшей переработки. У разных поставщиков для определенных регионов цена за 1т металла в зависимости от соображений поставщика может колебаться в пределах 300-600 руб. на 1 т. – не более, так как цена будет не конкурентной, но и не менее. Ранее, постоянным покупателям предоставлялись дополнительные, так сказать наработанные скидки, что могло увеличить разницу в цене, например с начинающими компаниями и разница могла быть несколько больше, именно несколько. Но в последнее время конкуренция выравнивает это явление. Увеличение конкурентов, постоянный не прекращающийся демпинг и как результат постоянное снижение наценки приводит к тому, что чтобы работать в прибыль, поставщикам металла, как и другим продавцам, необходимо еще больше увеличивать оборот продаваемой продукции, тем самым расширяя клиентскую базу. Поэтому новоиспеченные производители могут получить такую же цену, как и аборигены рынка. Такая, незначительная разница для конечного покупателя например профнастила, будет выражаться примерно в 3-7 руб. на 1 м.кв. изделия. Согласитесь не катастрофическая разница. Справедливости ради необходимо отметить, что заметно отличительную цену возможно получить по средствам объема закупаемого материала. Что могут себе позволить наиболее оборотистые предприятия и не могут себе позволить предприятия с меньшими оборотами, тем более мелкие. Но подобные предприятия как правило следят за своей репутацией и не занимаются подсовыванием или демпингом. На таких предприятиях вы скорей всего получите адекватную цену на адекватное качество.

Процесс наценки производителя профнастила идентичен вышеописанному процессу наценки поставщиков сырья (металла) и опять же ограничен среднерыночной для региона ценой других производителей и уровнем конкуренции. Конечно же, у каждого может быть разная наценка, но она очень быстро уравнивается конкуренцией, спросом и предложением. Желание продавать подороже разумеется есть, но всем известно покупают там где выгоднее а значит там где дешевле цена или есть дополнительный сервис, и чаще, по нашему опыту, именно там где дешевле цена.

Понятно, что чем выше себестоимость и наценка, тем выше цена. Процесс формирования цены в отсутствии мер государственного регулирования ценообразования, что в полной мере соответствует нашему рынку, осуществляется под влиянием естественных процессов рыночной экономики — спросом, предложением и степенью конкуренции. Процесс ценообразования на любом этапе товарной цепи и для любого ее участника начиная от непосредственного поставщика сырья, равно как и его импортера, продолжая переработчиком сырья-производителем изделия, сборщиком и т.д. и заканчивая конечным потребителем, т.е. вами, зависит от условий рынка, уровнем спроса, предложения, уровнем. Невозможность игнорирования любым участником вышеуказанных процессов, необходимость их учета, естественным образом формирует среднерыночную цену на продукцию — ту цену, для определенного региона, выше которой при одинаковом с конкурентами уровне сервиса и дополнительных услуг у продавца не купят, а ниже которой нет смысла продавать т.к. не рентабельно.

Из вышеизложенного должно быть понятно, что металл нормального качества, с нормальной толщиной не может стоить  дешево, как этого очень часто хотят  покупатели, хуже того они верят что такое может быть, так как «в фирме через дорогу им так сказали по телефону». Разобравшись с происхождением среднерыночной цены, мы с вами поняли, что большая разница не может заключаться не в наценке, не в себестоимости, ее вообще не может быть, если речь идет об идентичных товарах. Но в том то и дело, что речь не идет об идентичных товарах. Речь идет о разных товарах.. Заключается же эта разница все в том же банальном — в несоответствии характеристик продаваемого материала его заявленным характеристикам, в содержимом, в качестве товара. И по величине и серьезности своей, разница эта варьируется у разных продавцов по разному, от случая к случаю, это уже как повезет. Изначальное несоответствие материала заявленным характеристикам формирует мнимое занижение себестоимости сырья, но на самом же деле себестоимость сырья адекватна занижению характеристик, занижению качества. А сырье естественно бывает разное, и разное сырье естественно по-разному стоит. Сырье, в частности металл, более тонкой толщины – стоит меньше, более низкого качетва, естественно, также стоит меньше. Соответственно себестоимость материала тоже должна быть и есть дешевле, но это уже другой материал, цена на который также соответственно должна быть дешевле. Товар меняется и вам об этом никто не скажет, а цена остается такой же, точнее она уменьшается, например под видом скидки, но не пропорционально измененному качеству, а на столько, насколько этого хватит для того чтобы вывести из псевдо конкурентной борьбы соответствующий вашему запросу и озвученным характеристикам товар, предлагаемый конкурентами. Со стороны, для покупателя это выглядит как нежелание данного (адекватного) продавца поступиться в цене, что на самом деле уже невозможно не из-за нежелания, а из-за невозможности, невозможности продажи ниже себестоимости.

Все мы понимаем и сами, что в убыток никто продавать не будет. Поэтому, внимание! Если вам предлагают, например 0,45 металл по заниженной цене — вы столкнулись либо с альтруистом, либо с некомпетентным продавцом, либо с продавцом который заведомо вводит вас в заблуждение. Но как подтверждает практика многих покупателей — вам предлагают металл заведомо тоньше. Данная ситуация одинакова как для металлов оцинкованных так и оцинкованных с защитным покрытием.